2013年 06月 14日
妊娠糖尿病(4)私の献立例 |
妊娠糖尿病についての記事を最初から読むのは、こちらから。
妊娠糖尿病の食事について調べると「何でも食べてよろしい。バランスよく健康的な食生活を」というようなアドバイスが多く、まあ確かに医学的にはその通りなのですが、実際に血糖値に振り回される身にしては、「そんなきれい事が聞きたいんじゃない!」という気持ちになります。
食べれば血糖値が上がる、でもお腹が空いてもう力も出ない、そんな状態は涙が出てくる程つらいものです。また、うっかり食べ過ぎて血糖値が上がった時の自己嫌悪感や赤ちゃんへの罪悪感というのも、本当に落ち込むもので、それ位なら食べない方がましだと思ってしまう程です。
2型糖尿病用の献立例はよくありますが、カロリー制限が主体で、でも意外に炭水化物は多かったりして役に立たず、私は「血糖値が安定して、或る程度動けるエネルギーもある献立」を見つけるまで、かなり試行錯誤しなければなりませんでした。
ささっとスパゲッティ、とか、ちょっと御飯だけ炊いて・・・というのが出来なくなると、毎回食事を用意するだけでも、とても大変です。
野菜なら幾らでも食べてもいいと言っても、野菜を大量に料理するにはかなりのエネルギーが必要です。妊娠中のしんどい時で、更に血糖値に振り回されてふらふらですから、誰かが料理して食べさせてくれるのでなければ、そんなのとても無理です。また、野菜なんてどれだけ食べてもお腹に溜まらなくて駄目、という状態の時もあります。
あと、家族にはなるべく普通の食事、自分は炭水化物を控え目に、と取り分けて用意できるようにしたい。
今の私は、外食、テイクアウト、冷凍食品にも、随分お世話になっています。
本当は妊娠中こそ健康的な食生活を送りたいのですが、全てを手作りするなんて、とても無理です。勿論なるべく品質のよい物を選ぶようにしていますが、今は非常事態で仕方がないと思っています。
外食の時は、私の付け合わせ(ライス、ポテトなど、日本で言う主食)は殆ど全てこぐまに取り分け、私はおかずと野菜だけを食べ、私もこぐまもハッピーです。あと、ビュッフェスタイルだと、食べられそうなものばかり選べるので、とても便利です。
但し、以前にも書きましたが、私は痩せ型で、内科の持病もなく、尿検査でも引っ掛かっていないので、カロリー制限はせず、蛋白質や油分も制限していない食事内容になっています。それどころか、私の場合は妊娠初期の食間の低血糖がひどかったので、なるべく次の食事までもつように、普段は食べない量のお肉や脂肪分を意図的に摂取しているのが、ここで御紹介する内容になっています(妊娠初期の終わり頃~妊娠中期の初め)。
肥満型、持病のある方、特に肝臓や腎臓(尿)に問題のある方は、参考になさらないで下さい。
ただ、最近は低血糖の傾向がおさまってきて、あの恐ろしい飢餓感も薄れてきたのと、お料理でのエネルギー消耗もましになったので、そろそろ少しずつ脂肪分を減らして野菜を増やすように切り替えられるかなと思っています。
私はかなり炭水化物を制限していますが、これは私が自主的にしているだけなので、血糖値のコントロールさえ上手くいっていれば、ここまで制限する必要はありません。ただ、これを見て「炭水化物以外に何を食べろって言うの?!」という方の参考にもなればと思います。
基本形は次の通りです。
・炭水化物の主食(米、パン、じゃが芋、麺類など)ははかりで計量して一定量。
・それを豆類(グリーンピース、大豆など)で補う。
・お腹をもたせ、安定した血糖値を持続させるために、蛋白質と油分。
・空いているスペースは野菜で埋める。
いきなり冷凍食品からのスタートです。
白身魚のフライ、チキンナゲット、カマンベールのフライ。全てオーヴンで焼きました。
付け合せは焼きパプリカのマリネと、茹でたグリーンピース。家族にはパンを添えて。
いつもの量のインスリン注射で、食後の値は117mg/dlでした。この日の主な炭水化物は、フライの衣とチーズですが、それだけでも馬鹿にならない量だという事ですね。
炊いた御飯50g。その分私は大根の煮物にお豆腐をざらざら入れて食べます。
煮豚には砂糖は使わず、少量のシェリー酒(みりん代わり)が入っているだけです。人参も一緒に煮て食べると、人参の甘味が混じって、かなり甘辛っぽくなります。
いつもの量のインスリン注射で、食後の値は101mg/dlでした。
日本人にはびっくりの、テイクアウトのグリルチキン半身。(小ぶりです。念のため。)
今迄スタンドを見掛けても「得体の知れないブロイラー」と思ってずっと敬遠していたのですが、ネットで調べてみたら、ここのはドイツ産の飼料・ドイツで飼育したチキンで、冷凍ものではなく生で仕入れてグリルしていて、残留抗生物質がない事も定期的な抜き打ち検査によって保証されているそうで、最近利用し始めました。
付け合せは、焼き人参と、お豆御飯。チキンにしっかり味がついているので、どちらも塩を使っていません。お豆御飯は普通に炊いて、私の分はグリーンピースのところを重点的に掬い集めてあります。
いつもの量のインスリン注射で、食後の値は89mg/dlでした。私の場合、これ位しっかりお肉を食べると、その後半日くらい低血糖はなく、ずっと80-85mg/dlくらいの血糖値で安定しています。
この日のメインはツナサラダ。ヨーグルトとオリーヴ油で和えて、キュウリとパプリカ。ほんの少しめんつゆを入れてあるので、そこに砂糖が入っていますが、これはお代わりして何杯も食べても大丈夫です。
全粒ライ麦クラッカーは結局一枚半だけ食べ、お腹をもたせるためのカマンベールのフライ。家族はクラッカーではなくパン食。
いつもの量のインスリン注射で、食後の値は108mg/dlでした。
チキンカレーに茹で野菜、炊いた御飯40g。
いつもの量のインスリン注射で、食後の値は89mg/dlでした。これなら御飯50g食べてもよかったようです。
家族には普通に御飯を盛り、茹で野菜はちょっと添えるだけ。
私のおやつ。
生のナッツを買って来て、色々合わせて炒ります。
大粒のものから炒り始め、最後に小粒の種と煮干しを入れて火を止め、
後は余熱で勝手にぱりんとなるまで放っておきます。
ローズマリーをちょっと入れると、魚臭さがすっと消えます。
厚手の鍋で炒るのが、放射熱で一番上手にできるようです。
煮干しに塩気があるので、味はつけません。
また、デザートが欲しい、ちょっと口をさっぱりさせたい時のために、
オレンジジュースを製氷皿で凍らせておきます。
ほんの一口分なのに、結構満足感があります。
こんな感じで手抜きしつつ、
間食に野菜ジュース(いつものレシピからりんごを大幅に減らしたもの)を飲んだり、生野菜を食べたりしています。
これを見て、「健康な手料理」と「血糖値を上げない食事」の重圧で潰れそうになっている方達の肩の力が少しでも抜ければ、また献立で悩んでいる方のヒントになれば、と思います。
夏なら肉や野菜のグリル、冬なら鍋物も、血糖値が上がる事なく延々と食べられて満足できます。(但し、マスタードやたれなどの調味料には要注意!)
次回は妊娠初期の低血糖について。それで最後の予定です。
by germanmed
| 2013-06-14 15:38
| 妊娠・出産
|
Comments(8)
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m
at 2013-06-14 16:11
x
妊娠糖尿病の食事献立は凄く大変に思ってましたが、くまさんの献立は手軽でしかも全て美味しそうでびっくりしました!
冷凍食品も上手く取り入れて素晴らしいですね。
ナッツと煮干しのおやつも美味しそう!
冷凍食品も上手く取り入れて素晴らしいですね。
ナッツと煮干しのおやつも美味しそう!
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germanmed at 2013-06-16 01:25
★mさん、こんにちは。
そう言って頂けると、とても嬉しいです。
余りにも手抜きばかりでここに載せるのを躊躇ったのですが、「こんなの今の私に作れるかー!」という手の込んだ献立例が多かったり、「食べてもいいものがわからなくて、ひもじいのを我慢していた」などという気の毒な話しも聞いた事があったものですから、敢えて載せました。
そう言って頂けると、とても嬉しいです。
余りにも手抜きばかりでここに載せるのを躊躇ったのですが、「こんなの今の私に作れるかー!」という手の込んだ献立例が多かったり、「食べてもいいものがわからなくて、ひもじいのを我慢していた」などという気の毒な話しも聞いた事があったものですから、敢えて載せました。
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ゆけぞう
at 2013-06-17 09:59
x
くまさん、はじめまして!
27wのスクリーニングで1h後血糖値145(基準地5オーバーとか)を出し、大雨の中産婦人科に呼びつけられたゆけぞうと申します。
来週再検査予定で、どう対応していったらいいものか、と調べているうちにこちらにたどり着きました。
医学知識+ママ視線+主婦の感覚で、とても参考になります。
ちなみに私はつわりがひどく、炭水化物しか受け付けられず、その延長線で、つい炭水化物に頼る食生活、最近急に甘いものが食べたくなり毎日スイーツを何かとっていたことと偏頭痛持ちで運動不足だったことも原因かなと思っています汗
体型は普通体型なので、こちらを参考にさせていただいているのですが、ひとつ気になったことがあって、大豆イソフラボンがあるので、妊婦はあまり大豆製品を取らない方が・・・ときいたことがあり・・・
どうしても、良質のタンパク質というと、豆腐~納豆~と思ってしまいますが、どう思われますか?
それと、私はお腹がすくと、というか、血糖値が下がると、だと思うのですが、頭が痛くなり、無理をすると治らず、頭痛薬が必要になる人です。そんなときはあめをなめるとか、してもいいのでしょうか?
低血糖の記事も楽しみにしています!
27wのスクリーニングで1h後血糖値145(基準地5オーバーとか)を出し、大雨の中産婦人科に呼びつけられたゆけぞうと申します。
来週再検査予定で、どう対応していったらいいものか、と調べているうちにこちらにたどり着きました。
医学知識+ママ視線+主婦の感覚で、とても参考になります。
ちなみに私はつわりがひどく、炭水化物しか受け付けられず、その延長線で、つい炭水化物に頼る食生活、最近急に甘いものが食べたくなり毎日スイーツを何かとっていたことと偏頭痛持ちで運動不足だったことも原因かなと思っています汗
体型は普通体型なので、こちらを参考にさせていただいているのですが、ひとつ気になったことがあって、大豆イソフラボンがあるので、妊婦はあまり大豆製品を取らない方が・・・ときいたことがあり・・・
どうしても、良質のタンパク質というと、豆腐~納豆~と思ってしまいますが、どう思われますか?
それと、私はお腹がすくと、というか、血糖値が下がると、だと思うのですが、頭が痛くなり、無理をすると治らず、頭痛薬が必要になる人です。そんなときはあめをなめるとか、してもいいのでしょうか?
低血糖の記事も楽しみにしています!
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germanmed at 2013-06-18 14:02
★ゆけぞうさん、はじめまして。
そう言って頂けると、書いた甲斐がありました!
検査はよい結果を出す事ではなく、悪い傾向を見つけ出して胎児への危険を回避する事が目的ですので、再検査が済むまでは今迄通りの生活を続けて下さい。特に検査前の三日間は、炭水化物の制限をしてはいけません。
大豆イソフラボンについては、ごく普通の食品摂取量でしたら問題ないようです。詳しくはこちらに出ています。
www.fsc.go.jp/sonota/daizu_isoflavone.html
妊婦には「特定保健用食品として大豆イソフラボンを日常的な食生活に上乗せして」の摂取が推奨されていないだけです。
あめ一つでも血糖値がぐんと上がる事もありますので、(1)頭痛の時に本当に低血糖になっているか測定する、(2)あめをなめた後、どれだけ血糖値が上がるか測定する、の2点が必要です。
これからも、どうぞよろしくお願いします。無事のご出産をお祈りしています!
そう言って頂けると、書いた甲斐がありました!
検査はよい結果を出す事ではなく、悪い傾向を見つけ出して胎児への危険を回避する事が目的ですので、再検査が済むまでは今迄通りの生活を続けて下さい。特に検査前の三日間は、炭水化物の制限をしてはいけません。
大豆イソフラボンについては、ごく普通の食品摂取量でしたら問題ないようです。詳しくはこちらに出ています。
www.fsc.go.jp/sonota/daizu_isoflavone.html
妊婦には「特定保健用食品として大豆イソフラボンを日常的な食生活に上乗せして」の摂取が推奨されていないだけです。
あめ一つでも血糖値がぐんと上がる事もありますので、(1)頭痛の時に本当に低血糖になっているか測定する、(2)あめをなめた後、どれだけ血糖値が上がるか測定する、の2点が必要です。
これからも、どうぞよろしくお願いします。無事のご出産をお祈りしています!
なんかすごい~。そしてすごくおいしそうなごはん… うちも食べ物とか栄養のバランスを考えながら…とかいろいろ考えてはみるのですが、途中で挫折します。 娘が最近好き嫌いを初めて、娘にばれないように娘の嫌いなもの(卵とか)を使う料理を作ろうと頑張ってはみるのですが…最終的に1週間以内で…撃沈してます。 ママ、頑張らないとなのに…涙。
食事療法で、赤ちゃんへの負担とママへの負担が少しでも早く少なくなるように祈っております。
食事療法で、赤ちゃんへの負担とママへの負担が少しでも早く少なくなるように祈っております。
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germanmed at 2013-06-21 14:35
★わいんさん、こんにちは。
有難うございます!
小さな子どもの好き嫌いは、誰もが通過する点かなあと私は考えています。余り心配しなくてもいいと思いますよ。これについても書きたいと思いながら・・・いずれまた。
有難うございます!
小さな子どもの好き嫌いは、誰もが通過する点かなあと私は考えています。余り心配しなくてもいいと思いますよ。これについても書きたいと思いながら・・・いずれまた。
いま2人目を妊娠中で、1人目妊娠中の値は優良だったのに、今回はぎりぎりの値で引っかかり、血糖値を意識した食事を指導されています。
「妊娠糖尿病ですね」とはどの診療所でも言われていないのですが、そういうことですよね?
なのでもう一度、くまさんの記事を読み直しました。
くまさんの紹介された献立例、「手抜き」とおっしゃるだけあって私でも取り入れられそうで、しかも彩りよくておいしそうですね。冷凍食品は日本での生活のなごりもあってさけていたのですが、挑戦してみようと思います。(じゃあ小さいオーブンも買おうかな。。。)
ひとつお願いがあるのですが、「テイクアウトのグリルチキン半身」のスタンドの名前、教えて頂けますか?お肉屋さんで売っているHaenchenschenkelが好きなのですが、やはりブロイラー?と思うと、進んで買う気になれません。くまさんのスタンドと同じ所がうちの近所になければ諦めますが、もしかしたらと思うと、これから出産までの食事管理のためにぜひ教えて頂ければと思います。
「妊娠糖尿病ですね」とはどの診療所でも言われていないのですが、そういうことですよね?
なのでもう一度、くまさんの記事を読み直しました。
くまさんの紹介された献立例、「手抜き」とおっしゃるだけあって私でも取り入れられそうで、しかも彩りよくておいしそうですね。冷凍食品は日本での生活のなごりもあってさけていたのですが、挑戦してみようと思います。(じゃあ小さいオーブンも買おうかな。。。)
ひとつお願いがあるのですが、「テイクアウトのグリルチキン半身」のスタンドの名前、教えて頂けますか?お肉屋さんで売っているHaenchenschenkelが好きなのですが、やはりブロイラー?と思うと、進んで買う気になれません。くまさんのスタンドと同じ所がうちの近所になければ諦めますが、もしかしたらと思うと、これから出産までの食事管理のためにぜひ教えて頂ければと思います。
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germanmed at 2014-07-05 08:42
★いなかむすめさん、こんにちは。
そうですね。「ぎりぎりで引っかかった」という事は、「ぎりぎりで妊娠糖尿病の域に入った」という事だと思います。ひどくならないといいですね!
記事中にも書きましたが、私のは非常に重症だったため、極端な制限の献立例になっています。いきなりここまで制限せず、「何に注意して、何に置き換えるか」の参考にする程度にして下さいね。
ドイツでは冷蔵の加工食品よりも冷凍食品の方が、保存料などの添加物の入っていないものが見つけやすいです。冷凍野菜でも、急速冷凍してあるので、古くなった生野菜よりも栄養価が高い場合もあるとか。そりゃあ、毎日新鮮な食材を買ってちゃんと料理するのが理想ですが、それが出来ない場合には仕方がないと思います。
↓グリルチキンはこちらです。
www.hahnimkorb.de/Frische-Qualitaet.7.0.html
まあこれも、ブロイラーはブロイラーだと思いますが、抗生物質などが残留していないというのは妊婦には大事ですよね。
どうぞお大事に!
そうですね。「ぎりぎりで引っかかった」という事は、「ぎりぎりで妊娠糖尿病の域に入った」という事だと思います。ひどくならないといいですね!
記事中にも書きましたが、私のは非常に重症だったため、極端な制限の献立例になっています。いきなりここまで制限せず、「何に注意して、何に置き換えるか」の参考にする程度にして下さいね。
ドイツでは冷蔵の加工食品よりも冷凍食品の方が、保存料などの添加物の入っていないものが見つけやすいです。冷凍野菜でも、急速冷凍してあるので、古くなった生野菜よりも栄養価が高い場合もあるとか。そりゃあ、毎日新鮮な食材を買ってちゃんと料理するのが理想ですが、それが出来ない場合には仕方がないと思います。
↓グリルチキンはこちらです。
www.hahnimkorb.de/Frische-Qualitaet.7.0.html
まあこれも、ブロイラーはブロイラーだと思いますが、抗生物質などが残留していないというのは妊婦には大事ですよね。
どうぞお大事に!