2013年 02月 03日
ストラスブールで出会ったおいしいお店たち |
今回のストラスブール行きでは、頑張って色々お店を調べて行ったのですが、
営業時間や定休日の関係で、選択肢は自然に狭まり、
食べた中で特によかったお店をここに御紹介。
◆Au Pain de Mon Grand Père
58 Rue de la Krutenau
http://www.aupaindemongrandpere.com/
地元の人で行列ができるパン屋さん。
「ストラスブールで一番おいしい」と紹介しているサイトもありました。
どれもこれも、本当に素晴らしくおいしかったです。
日曜日の朝には営業していて、月曜日の朝は閉まっていました。
◆Thierry Mulhaupt
18 rue du Vieux Marché aux Poissons
67000 Straßburg
http://www.mulhaupt.fr
芸術作品のようなケーキ。夢見心地になる味です。
1個3.50-3.80ユーロくらいだったと思います。
見過ごしそうになる小さなお店なのですが、次々に人が入って来ていました。
余りにも大きな有名店だと、店員さんも尊大だったりするのですが、
このお店では気持ちよく買い物できました。
◆KIRN
17-19 rue du 22 Novembre
http://www.kirn-traiteur.fr/restaurant.php
こちらの外食はどうしても、味が濃く、こってりしたものが多いので、
小さな子どもや病人、高齢者、日本からのお客などがいると、なかなか難しい。
また、子連れだと余りきちんとしたレストランでは肩身が狭いし、
コースで食べる余裕もありません。
ところが、行ってみたこのレストランが、非常によかったのです。
1階ではお惣菜、パン、ケーキ、ワインなどを売っていて、
2階のレストランで、ランチをやっています。
外食には珍しくとても薄味で、こぐまにも薄めずそのまま取り分けてやれる位でした。
でもとてもおいしくて、
本来は濃い味付けの好きな夫も、テーブルの塩を使わなかった程です。
「本日のランチメニュー」というのが非常にお値打ちで、
メインだけなら9ユーロ、
メインとスープかデザートかのどちらかで、11.20ユーロ、
メインとスープとデザートで、14.95ユーロ。
(あれ?3点の方が2点よりも割高だ・・・)
グラスワインもBIOのものを置いていました。
メニューはフランス語のみ、
ウェイトレスさん達も、フランス語のみの人が多く、
想像と身振り手振りで注文するしかありませんでしたが、
お料理も注文してから余り待たずにすっと出てきて、
パリッとした真っ白いテーブルクロスとナプキンも気持ちよく、
二度も行ってしまいました。
(ウェイトレスさんは「本日のランチ」の説明をするのに、
うーん・・・と暫く考え込んで、やっと「Beef」と言える程度でした。)
前菜は、とても優しい味のポタージュ。
恐らく400mlくらいあったのではないかしら・・・。
一日目のメイン。言われなければ牛肉だとはわからないくらい、牛臭さのないお肉でした。
二日目のメイン。きれいなピンク色に焼かれた牛ハンバーグ。
デザートは並べてあるものから好きなのを選ぶ事ができます。
このミルフィーユがおいしかった!
「Au choix du buffet」という事なのですが、
一つだけなのか、複数個選んでもいいのか、わかりませんでした。
でもまあデザートは、一流パティシエの店が他に幾らでもあるので、
他所のサロン・ド・テで食べてもいいかな、とも思います。
子ども用の食器をいちいち頼むのが面倒なので、
私達は外食には薄型のタッパーウェアを持って行きます。
スープでも何でも取り分ける事ができますし、蓋もお皿として使え、
食べ残しやべたべたになった内側も、ぽんと蓋をして持って帰ればいいので簡単です。
私だけかも知れませんが、ストラスブールの旧市街地で目的のお店を見つけるのは結構難しい。
道も曲がっている事がよくあり、特に大聖堂を背にすると何故か方向感覚が失われてしまい、店を探すのにぐるぐる同じところを回ってしまったりします。
グーグルマップだと、ちょっとずれて表示される事もありますし、
きちんと市街地図と照らし合わせて、住所も書きとめて行く事が大切だと思います。
by germanmed
| 2013-02-03 00:00
| ELSASS アルザス
|
Comments(6)
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m
at 2013-02-08 12:51
x
何と!美味しそうな物ばかりで食べたくなりますねぇ。
パン屋さんの名前、おじいさんのパンっていいですね。名前からして美味しそうです。
ケーキ素晴らしい、こんな素敵なケーキだとパリなら4€〜5€はしますよね。お値段も良いですね。
ポタージュの次のメインは、子牛のクリーム煮でブランケット・ヴォーかなと思います。フランスの家庭料理です。
アルザスはお菓子が美味しい所、沢山あって良いなぁ〜と思います!最後のミルフィーユ、イチゴとフランボワーズも新鮮そう!
パン屋さんの名前、おじいさんのパンっていいですね。名前からして美味しそうです。
ケーキ素晴らしい、こんな素敵なケーキだとパリなら4€〜5€はしますよね。お値段も良いですね。
ポタージュの次のメインは、子牛のクリーム煮でブランケット・ヴォーかなと思います。フランスの家庭料理です。
アルザスはお菓子が美味しい所、沢山あって良いなぁ〜と思います!最後のミルフィーユ、イチゴとフランボワーズも新鮮そう!
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germanmed at 2013-02-10 06:54
★mさん、こんにちは。
なるほど、Grand-Pereはグランパの事なのですね!
フランスには、ドイツにはないものが色々とあるので、あれもこれも食べたくて困ってしまいます。
なるほど、Grand-Pereはグランパの事なのですね!
フランスには、ドイツにはないものが色々とあるので、あれもこれも食べたくて困ってしまいます。
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m
at 2013-02-11 14:35
x
そうです。Au Pain de Mon Grand Père
Grand Pèreおじいさん、Mon私の で正確に言うと
私のおじいさんのパン となりますよ!
Grand Pèreおじいさん、Mon私の で正確に言うと
私のおじいさんのパン となりますよ!
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germanmed at 2013-02-13 05:34
★mさん、こんにちは。
あ、そうですね。「mon」は」「私の」ですね。
今迄気付かなかったのですが、ドイツにはこういうネーミングのパン屋さんって見掛けない気がします。単純に名字だけのパン屋さんが多いかしら。
あ、そうですね。「mon」は」「私の」ですね。
今迄気付かなかったのですが、ドイツにはこういうネーミングのパン屋さんって見掛けない気がします。単純に名字だけのパン屋さんが多いかしら。
質実剛健なドイツとは全体的に空気が違いますね。フランス的♡
パンが特別おいしそうです!
パンが特別おいしそうです!
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germanmed at 2013-03-17 22:50
★はるこさん、こんにちは。
ここのパンは本当においしくて、夢見心地でした。
すぐ近くなのに国境を越えただけで異文化が広がっているって、面白いです。
ここのパンは本当においしくて、夢見心地でした。
すぐ近くなのに国境を越えただけで異文化が広がっているって、面白いです。