2010年 07月 02日
驚きの冷やし中華 |
日本でもドイツでも出来る限り無添加食品を選んで買っている私は、
アジア食品店で売っている中華麺は、恐ろしくて余り買いたくない。
手打ちパスタは中華麺にそっくりなので、よく代用していました。
それが、もまさんのブログを読んでいたら、
普通の乾麺パスタを中華麺にする方法が・・・!
(こちらの記事に大元の記事へのリンクも、タレのレシピも載っています♪
他にも役立つ食材情報やレシピが沢山ありますよー。
大元の記事には、詳しいやり方や注意事項が載っていますので、是非ご一読下さい。)
パスタを茹でる時に重曹を入れるだけ。えーっ、それだけ?!
早速やってみました!
おおおおー。
正に中華麺の風味です。
そしてパスタがおいしいから、怪し気な中華麺よりずっとずっとおいしい。
私は、スパゲッティよりも細いCapelliniの1番を使い、
重曹を大匙1-2杯入れて長めに茹でて、さっと冷水で洗い、
麺がくっつかないようにオリーヴ油とごく少量の胡麻油を絡めました。
タレは軽量スプーンで、醤油:りんご酢:きび糖を2:2:1で必要な分量だけ作り、
それを(たまたまあった)作り置きの鶏のスープでわり、
自家製の生姜の酢漬けをのせました(からしを忘れていました・・・)。
気になって少し調べてみたら、
重曹は炭酸水素ナトリウム(NaHCO3)。
多くのかん水は炭酸ナトリウム(Na2CO3)。
(因みに食品添加物としてのかん水は、他のアルカリ成分でも「かん水」と表示してよいそうなので、実際には色々。また、天然かん水には危険な不純物が含まれている事もあるそうで、「かん水が体によくない」というのはその不純物のせいが大きいという意見も読みました。)
麺自体の材料は、小麦粉・卵・塩・水が共通で、
パスタにはオリーヴ油を入れる事があり、中華麺にはかん水が入ります。
中華麺独特の風味、食感(コシ)、強い黄色はかん水によるものです。
炭酸水素ナトリウム(重曹)は熱分解によって炭酸ナトリウム(かん水)+水+二酸化炭素になります(急速な熱分解は、粉末では270℃、水溶液では65℃以上)。
そう考えれば、驚く事はない当然の結果なのですが、
やっぱり、そこに思い至った最初の人は偉い!
正にコロンブスの卵ですね。
因みにベーキングパウダー(Backpulver)の主成分も炭酸水素ナトリウム(重曹)ですが、
ここに分解を助ける成分や保存中の反応を防ぐ成分が入っているのと、
膨らし粉としては分解によって生成されるうちの二酸化炭素が主で、苦味のある炭酸ナトリウム(かん水)の方は要らないので、炭酸ナトリウム(かん水)を中和する成分が入っているそうです。
即ち、中華麺作りにはベーキングパウダーは向かないでしょう。
重曹(Natron)は、dmなどのドラッグストアで売っています。
左のこれは、カップスープ位の箱に50gずつの小袋が入っているタイプ。
家事全般で大活躍する重曹の使い方についての小冊子も入っています。
そして、更に調べてみたら、
ドイツで「Soda」と呼ばれているものが、実はNa2CO3で正にかん水だったのです!
(ドイツでは、Natronは食用にも使いますが、Sodaは普通Wasch-Sodaとして掃除洗濯に使うようです。Sodaの方が大袋で安いので、私も今迄そう使い分けていました。)
本物志向の方はどうぞ・・・刺激物の「×」マークがついていますけれど。
私はやっぱり食用はNatronにしておきます。
Sodaの方に「アルミニウムの食器(鍋)は避けること」との注意書きがありました。確かにアルミニウムにアルカリはよくないでしょうね。
日本の麺を茹でる用の大鍋はアルミニウムのものが多いので、日本から持って来ている方はご注意下さい。
何度も作ってみてからの追記:
■本来麺に練り込まれているものを外から効かせる為、麺は細目、茹で時間は長め。
■深鍋で、茹で水は少ない目。麺を入れてすぐの沸騰が弱まった時を狙って重曹を入れると吹きこぼれにくい。
■胡麻油は香りが強いので、中華麺風味を消さないように、使うならほんの少しだけ。
■ハムに塩分と旨味があるので、タレは薄味で、だし不要。その分ハムをたっぷり。
■私が好きなタレの割り合いは、醤油:りんご酢:きび糖:ピーナツペースト(ALNATURAのErdnussmus。原材料はピーナツのみ)を約1:3:1:1。控え目のピーナツが胡麻みたいな風味になります。この場合、ピーナツの油があるので、麺に油を絡めなくてもくっつきません。
■これでも不満な人は、麺に練り込んで手打ちしましょう。
↓「食べたい~」が伝染
■けろっぴさん■「これはびっくり、美味しい中華そば」
■Beniさん■「冷やし中華はじめました〜パスタで中華麺を作る〜」
↓カメラが復活して嬉しい。やっぱりこれじゃなくちゃ♪
by germanmed
| 2010-07-02 00:00
| ドイツで作るアジア食
|
Comments(25)
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adriatic-sea at 2010-07-05 06:56
あ、すごいタイムリー。
わたしもブログに載せようと思ってたけど写真がなくて保留してました(笑)。
うちでもパスタの細めのとか、
あとこちらのスーパーにあるスープ用のエッグヌードルで代用。
(これの場合、茹でて水洗いすると弾力あるある!(笑))
ラーメン、冷やし中華、これでけっこうイケルんですよネ。
ところで、クロアチアでは重曹は食用のみ、
dmでも家事用は売ってないし、その存在もあまり知られてない・・・。
なんでだろう〜・・・。
わたしもブログに載せようと思ってたけど写真がなくて保留してました(笑)。
うちでもパスタの細めのとか、
あとこちらのスーパーにあるスープ用のエッグヌードルで代用。
(これの場合、茹でて水洗いすると弾力あるある!(笑))
ラーメン、冷やし中華、これでけっこうイケルんですよネ。
ところで、クロアチアでは重曹は食用のみ、
dmでも家事用は売ってないし、その存在もあまり知られてない・・・。
なんでだろう〜・・・。
わ~こちらも発見!
中華麺、アメリカ製もあるんですけど、ステアフライ用なんで、試したことなかったんです。パスタならエンジェルヘアが山ほどある!明日は早速冷やし中華にしてみよう。
カメラ直ってよかったですね~最近はこういうことできる人が少ないから、なんでも修理に出すなら捨てるほうがましってなっちゃうんですよね。。。可哀想で(商品が)、なるべくリサイクル先を探します。私の彼もチェコの農高出身だから、ギムナジウムに行ってないんですよ~。
中華麺、アメリカ製もあるんですけど、ステアフライ用なんで、試したことなかったんです。パスタならエンジェルヘアが山ほどある!明日は早速冷やし中華にしてみよう。
カメラ直ってよかったですね~最近はこういうことできる人が少ないから、なんでも修理に出すなら捨てるほうがましってなっちゃうんですよね。。。可哀想で(商品が)、なるべくリサイクル先を探します。私の彼もチェコの農高出身だから、ギムナジウムに行ってないんですよ~。
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hirorobox at 2010-07-05 08:04
おお、これはびっくりです。
パスタを茹でる時に重曹を入れるだけで中華麺になっちゃうとは!
日本ではよりどりみどりの冷やし中華用の中華麺が売られていますが、
日本のメーカーのお値段が高級な中華麺でも
やっぱり危ないのでしょうか。。。
ちょっと心配になってしまいます。
でもよいこと聞きました。
これから外国生活で中華麺が恋しくなっても、
パスタがあればOKですねっ♪
パスタを茹でる時に重曹を入れるだけで中華麺になっちゃうとは!
日本ではよりどりみどりの冷やし中華用の中華麺が売られていますが、
日本のメーカーのお値段が高級な中華麺でも
やっぱり危ないのでしょうか。。。
ちょっと心配になってしまいます。
でもよいこと聞きました。
これから外国生活で中華麺が恋しくなっても、
パスタがあればOKですねっ♪
なるほどー、炭酸水素ナトリウム(NaHCO3)炭酸ナトリウム(Na2CO3)、料理が化学の世界ですね。私はパスタが中華麺に変身するって喜んでいたけれど、どうしてそうなるのかまでは深く考えていませんでした。でも、こうやって化学式を見ると、この式の微妙な違い(NaHとNa2)が気になってしまいました。調べてみたら、炭酸水素ナトリウム(重曹)は熱で分解されると炭酸ナトリウム(かんすい)になるそうですね。ちょっと賢くなりました。
こんにちは♪。
連日の暑さで、サッパリ麺が食べたいと思っていました。
早速試してみます♪。
以前、お弁当の記事のところに書かれていた『生姜漬け』、
作ってみました。リンゴ酢とハチミツで。
甘さも自分の好みにつくれて、
市販のものより美味しく出来ました。
我が家の常備食になりそうです。
他に同じタレで大根も漬けてみました。
固めの大根も美味しく漬かりました。
他の野菜でも作ってみようと思っています。
連日の暑さで、サッパリ麺が食べたいと思っていました。
早速試してみます♪。
以前、お弁当の記事のところに書かれていた『生姜漬け』、
作ってみました。リンゴ酢とハチミツで。
甘さも自分の好みにつくれて、
市販のものより美味しく出来ました。
我が家の常備食になりそうです。
他に同じタレで大根も漬けてみました。
固めの大根も美味しく漬かりました。
他の野菜でも作ってみようと思っています。
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germanmed at 2010-07-06 00:43
★chikaさん、こんにちは。
おお、chikaさんもやっておられましたか。
重曹は食用のもので全部に使えるのですが、「食用にできる」と書いてあるものはそれなりの基準を満たしているので高価(と言っても知れていますが)で、掃除洗濯にじゃんじゃん使うのは勿体ないですよね。
私はこのSodaは通信販売で2kg位の箱を買いました。
おお、chikaさんもやっておられましたか。
重曹は食用のもので全部に使えるのですが、「食用にできる」と書いてあるものはそれなりの基準を満たしているので高価(と言っても知れていますが)で、掃除洗濯にじゃんじゃん使うのは勿体ないですよね。
私はこのSodaは通信販売で2kg位の箱を買いました。
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germanmed at 2010-07-06 00:44
★アリスさん、こんにちは。
そう。このやり方でやると、必要なアジア食材はお醤油(+胡麻油)だけ!なのです。すんばらしーい♪
はい、カメラが直って嬉しいです。普通に修理に出していたら「部品がないのでもう修理できません」と返ってきたと思いますので。
そう。このやり方でやると、必要なアジア食材はお醤油(+胡麻油)だけ!なのです。すんばらしーい♪
はい、カメラが直って嬉しいです。普通に修理に出していたら「部品がないのでもう修理できません」と返ってきたと思いますので。
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germanmed at 2010-07-06 00:44
★ひろろ箱さん、こんにちは。
日本でしたら、安全な中華麺も作られていると思いますよ~。
こちらのアジア食材店では、なかなか選択肢がないのですが、
パスタなら簡単にBioのものも手に入りますから安心♪です。
日本でしたら、安全な中華麺も作られていると思いますよ~。
こちらのアジア食材店では、なかなか選択肢がないのですが、
パスタなら簡単にBioのものも手に入りますから安心♪です。
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germanmed at 2010-07-06 00:45
★もまさん、こんにちは。
素晴らしい情報をどうも有難うございました!ネットの口コミって凄いなー、と思います。
昔だったら情報が伝わらないから、誰かが役に立つ事を発見しても、なかなか他の人にその恩恵がまわらなかったものですが。
そう。熱分解されるから同じ事なんですよね(その辺をもう少し追記しておきました)。でもあの「×」マークを見るとやっぱり、Wasch-Sodaで茹でるのは躊躇ってしまう私です。
素晴らしい情報をどうも有難うございました!ネットの口コミって凄いなー、と思います。
昔だったら情報が伝わらないから、誰かが役に立つ事を発見しても、なかなか他の人にその恩恵がまわらなかったものですが。
そう。熱分解されるから同じ事なんですよね(その辺をもう少し追記しておきました)。でもあの「×」マークを見るとやっぱり、Wasch-Sodaで茹でるのは躊躇ってしまう私です。
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germanmed at 2010-07-06 00:47
★Sachieさん、こんにちは。
短い夏ですから、思いっ切り楽しみましょう♪
生姜漬け、刻むのだけ面倒ですが、とっても重宝しますよね。
塩で出したお汁を捨てるのはちょっと勿体ないので、じゃが芋の茹で汁に入れたりしています。ほんのり生姜味になっておいしいですよ。
大根は水分が多いから、余り日持ちがしないかしら。
短い夏ですから、思いっ切り楽しみましょう♪
生姜漬け、刻むのだけ面倒ですが、とっても重宝しますよね。
塩で出したお汁を捨てるのはちょっと勿体ないので、じゃが芋の茹で汁に入れたりしています。ほんのり生姜味になっておいしいですよ。
大根は水分が多いから、余り日持ちがしないかしら。
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Jimmy777
at 2010-07-06 05:50
x
germanmedさん、ご無沙汰しております。ブログはいつも読ませて頂いてます。今回の<驚きの冷やし中華>の記事を見て,今日早速作ってみました。
いや〜、すごい!
まさかこんなに簡単に中華麺ができるとは感激です!
私のブログで紹介させて頂いても、宜しいでしょうか??
いや〜、すごい!
まさかこんなに簡単に中華麺ができるとは感激です!
私のブログで紹介させて頂いても、宜しいでしょうか??
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germanmed at 2010-07-06 06:59
★Jimmy777さん、こんにちは。
ね、凄いですよね!
こういう有難い情報はどんどん広めて、世の皆さんで共有しましょう♪
ね、凄いですよね!
こういう有難い情報はどんどん広めて、世の皆さんで共有しましょう♪
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みりん
at 2010-07-08 00:10
x
はじめまして。いつも読ませていただいてます。
でも、今日は久々に食べられる中華麺に感動して初コメです。
私も海外に住んでるので、アジアンマーケットで買う中華麺には抵抗を感じて長らくお預けになってました。
が、やっと夏日よりとなった昨日、すべて夕飯の支度を終えたにもかかわらず、くまさんの麺がちらつき、作ってしまいました。
感動!!!
貴重な情報ありがとうございます!!
今年は冷夏で、やっと夏がやってきたカナダですが、
我が家の食卓にかなりの回数で中華麺が登場すると思います。
でも、今日は久々に食べられる中華麺に感動して初コメです。
私も海外に住んでるので、アジアンマーケットで買う中華麺には抵抗を感じて長らくお預けになってました。
が、やっと夏日よりとなった昨日、すべて夕飯の支度を終えたにもかかわらず、くまさんの麺がちらつき、作ってしまいました。
感動!!!
貴重な情報ありがとうございます!!
今年は冷夏で、やっと夏がやってきたカナダですが、
我が家の食卓にかなりの回数で中華麺が登場すると思います。
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germanmed at 2010-07-08 02:56
★みりんさん、はじめまして。
ね、やっぱりアジア食品店の中華麺を買うのは躊躇しますよね。
うちも夫が「毎日でも食べたい!」と言っています。
お礼は、最初に思いついた方と、もまさんに・・・♪
これからも、どうぞよろしくお願いします。
ね、やっぱりアジア食品店の中華麺を買うのは躊躇しますよね。
うちも夫が「毎日でも食べたい!」と言っています。
お礼は、最初に思いついた方と、もまさんに・・・♪
これからも、どうぞよろしくお願いします。
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at 2010-07-09 10:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
germanmed at 2010-07-10 17:50
★鍵コメさん、こんにちは。
あ、それ解ります。
心ない人達のせいで本来の楽しみ方ができないなんて、本当に残念ですよね。
あ、それ解ります。
心ない人達のせいで本来の楽しみ方ができないなんて、本当に残念ですよね。
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by
harukob1 at 2010-07-11 17:39
こんにちは。はることいいます。
こんなに遅れてコメントごめんなさい。
とってもいい勉強になりました。いつもソッと覗いていました。
私もドイツに住んでいます、ミュンヘンに33年、、、
あなたに見習うことが多くて、うれしいです!!
こんなに遅れてコメントごめんなさい。
とってもいい勉強になりました。いつもソッと覗いていました。
私もドイツに住んでいます、ミュンヘンに33年、、、
あなたに見習うことが多くて、うれしいです!!
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Frank
at 2010-07-11 22:49
x
え~ 凄い!
パスタを茹でる時に重曹を入れるだけで中華麺のようになるとは驚きです。
私も今度試してみます。
今、長野に帰省中です。
帰国後すぐ松本にも行って来ました。
北アルプスの山々がとってもきれいでしたよ。
パスタを茹でる時に重曹を入れるだけで中華麺のようになるとは驚きです。
私も今度試してみます。
今、長野に帰省中です。
帰国後すぐ松本にも行って来ました。
北アルプスの山々がとってもきれいでしたよ。
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germanmed at 2010-07-12 02:16
★はるこさん、はじめまして。
今迄、Natron、Soda、Backpulverの違いを疑問に思いながらも知らないまま使っていたので、私にとっても調べるいい機会になりました。33年とは大先輩ですね!
これからも、どうぞよろしくお願いします。
今迄、Natron、Soda、Backpulverの違いを疑問に思いながらも知らないまま使っていたので、私にとっても調べるいい機会になりました。33年とは大先輩ですね!
これからも、どうぞよろしくお願いします。
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germanmed at 2010-07-12 02:19
★Frankさん、こんにちは。
いいな~、山に帰った山女♪
また写真のアップを楽しみにしています。
パスタで中華麺、この手軽さが素晴らしいです。
いいな~、山に帰った山女♪
また写真のアップを楽しみにしています。
パスタで中華麺、この手軽さが素晴らしいです。
早速作りました。
おいしく出来て感動です!怪しい中華麺より本当においしい。目から鱗です。最近の蒸し暑さにピッタリのメニューでした。
ナトロンのこんな使い方があるとは知りませんでした。Brezelだけじゃないんですね。
おいしく出来て感動です!怪しい中華麺より本当においしい。目から鱗です。最近の蒸し暑さにピッタリのメニューでした。
ナトロンのこんな使い方があるとは知りませんでした。Brezelだけじゃないんですね。
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by
germanmed at 2010-07-16 02:17
★yukoさん、こんにちは。
Natronは台所に掃除・洗濯に大活躍。凄いですよね。
これで「中華麺もどき」に茹で上げての焼きそばも、なかなかよかったですよー♪
Natronは台所に掃除・洗濯に大活躍。凄いですよね。
これで「中華麺もどき」に茹で上げての焼きそばも、なかなかよかったですよー♪
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by
adriatic-sea at 2010-07-17 04:03
ひさしぶりにTBなんぞしてみました(笑)。
どうぞよろしく〜。
どうぞよろしく〜。
Commented
by
germanmed at 2010-07-17 06:13
★chikaさん、こんにちは。
ご連絡有難うございました~。お陰で気付けました。
ご連絡有難うございました~。お陰で気付けました。
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at 2011-07-07 18:38
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。