イースター休暇のおうちごはん 1 |
久しぶりに台所に篭って、お料理三昧。
お肉を煮た時に使った香味野菜をベースに、カレーライス。
とてもいい味が出ていたので、カレー味は控え目に。
干し蛸と帆立貝柱の炊き込み御飯。
Silarganのミルクポットで炊いてみたら、もちもちで、おこげつき♪
沸騰したら弱火にして15分、火からおろして15分蒸らすだけ。
白菜の季節が過ぎたので、餃子はおしまい。
今度はシュウマイに初挑戦。キャベツを敷いて蒸しました。
ちょっとギチギチに並べ過ぎね。
なんておいしそうなのでしょう!!
干し蛸と帆立貝柱の炊き込み御飯、う~んそそられる。
いつか築地でお買い物してらした食材ですね?
お恥ずかしい話ですが、シュウマイ、作ったことありません。
餃子ならときどき作りますけれど。
小さいものをたくさん作るのが面倒なだけ...(笑)
お料理って、義務でなく、作りたい時に作ると、癒されますよね。
このカレーは、ドライカレーですね?ドライカレーって大好きなんですよ。昔、母がよく作ってくれたのがなつかしい。
わたしも、以前は全然お料理に興味なかったけど、今はブログにてレシピを探したり、いろいろ作っています。気分転換にもなるし、仕事のつかれも忘れます。
ふっくらシュウマイにとてもそそられます~。
たまにキッチンにこもってするお料理三昧、楽しいですよね。
でもなぜか、それが毎日の義務、ルーティンワークになってしまうと
楽しいという感じはなくなってしまうのですけれど・・・
不思議です。(笑)
ご近所だったらお皿持って駆け付けて1人前盗んで帰るーっ><w
(↑盗むんかい/笑)
おお、凄い記憶力!そうです、あの築地のです。
シュウマイを包むのは、餃子よりもずっと簡単でしたよ~。
(シュウマイを作った事がないのなんて、全然恥ずかしくないと思いますよ!
私も今回初めてでしたし、日本に住んでいた頃は「シュウマイは買うもの」でしたし。)
本当は普通の日本のカレーにするつもりだったのですが、
ルーをぶち込むのが惜しい程に味が出ていたので、
急遽こんなドライカレー風になりました。
今回の休暇はお客様があったので、私も珍しくやる気が出ました~。
普通の週末よりも長かったので、体力も回復していましたし。
色々と試してみたいお料理があったので、ガンガン作りまくりました♪
どうせなら、盗むより、出来立てを食べて帰って~。あはは。
友人がミュンヘン近郊(?)に住んでいるのでドイツに興味があり
ののぞかせて頂きました。
事後承諾ですが、リンクもさせていただきました、よろしくお願いいたします。
なかなか、海外に旅行に行けないので色々なブログをのぞきながら
脳内旅行を楽しんでいます。
恐れ入ります。
イースター休暇はRegensburgにいきました。
はじめてBIOマーケットに行きましたが、あそこのは大きくて種類も豊富で良いですね。ミルクパンももっちりして美味しいし、卵も黄身の味が濃く美味しかったです。チェコにはBIOマーケットは普及して無いんです。
リンク有難うございました♪
また、ゆっくりお邪魔させて頂きますね。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
私も「シュウマイを作るなんて・・・」と思っていたのですが、
実は餃子よりもシュウマイの方が簡単でしたよ。
Regensburgですか、いいですねー♪
ご親切にどうも有難うございます。
でも、実は解決したんです♪
その辺のお話しも、そのうちに。
あはは。カレーはどこの国の材料を使っても、それぞれおいしくできるものですね。
それにしても、久しぶりに台所に篭りました~。
昔、昔結婚したての頃、シュウマイを手作りした事がありますが
その時、なんて面倒なんだと思って、それ以来作ってないのですが
これを見たら、手作りシュウマイにチャレンジしたくなりました。
餃子は面倒とは思わず作り続けているんですけどね・・・・
もしや、シュウマイの皮も手作りですか?
はーい、皮は夫が作りました。生地を捏ねるのは男の仕事ってことで。ふふ。
一人で作ると多分嫌気がさしてくると思いますが、
流れ作業でやると、あっと言う間に出来上がりますよー。