焼き豚まん |
先日、Q太郎くんがおいしそうな肉まんにかぶりついているのを見て、
そう言えば、そういう食べ物があったなあ・・・と思い出し、
先週末にお客様があったので、久ーしぶりに作り、
その残った具で、もう一度。
おいしかったのだけれど、写真は失敗。最近、駄目ですね。
こんな映りなら、わざわざ切った意味もなかったなー。
ま、雰囲気だけ。
奥のは、夫が初めて自分で包んだものです。
追記:
生地のレシピは「SAWAKO's Page」のこちらの「点心」から。
私は甘いのが苦手なので、お砂糖は半量で。
今回の具は、自家製焼き豚・玉ねぎ・パプリカ・各種茸・干し椎茸・葱・・・だったかしら。
全部大き目に刻んだ方が、味に変化が出ておいしいと思います。
うちの夫の「餃子」はすごいんですよ。
くまさんがよいお師匠さまなのかしら・・。
これを見ていたら食べたくなってきたので今週作ろうと思います。
それにしても旦那様とても上手に包めてますね~
いつもいつも、優しいフォローを有難うございます(泣)。
この写真、がっかりして没にしようと思ったのですが、
まあ全体の雰囲気だけ・・・と思ってのせました。
それより、Q太郎くんの真剣な食べ方が可愛いの♪
よーく見て!肉まんって本当は、こんなに上がごつごつしているものじゃないでしょう?生地の縁が分厚過ぎて、全部上に溜まってしまっているの。
それに、具が余り入っていないのよー。
こんな写真で、そんな事を言って頂けるなんて・・・(泣)。
何だか皆さんに慰めてもらっているみたいです。有難うございます。
海外にいても、料理の腕さえあれば何でも作れるんですね^^
応援ぽち!
焼いた豚まんなんて珍しいなぁ、地方によって色々あるんだなぁ・・・なんて考えてたら、「焼き豚」の入った肉まんという意味なんですね!なんか日本語ってあらためて面白いと思った瞬間です(笑)。
やっぱり大人はビール(もしかしてお茶ですか?)と合わせるのが美味しいですよね。
写真を見て、うちでもポインセチアを買わなければと思いました。
はい、既製品がないので、手作りです。
私にとっては、具を作るのがちょっと手間に感じるのですが、
生地自体はとっても簡単ですよ。
いつも応援有難うございます♪
あはははは。確かに。
私は、焼き豚を刻んでゴロゴロと入れるのが好きです♪
Q太郎くんの顔に触発されまして、何年ぶりかに作りました。
くまさんの、とってもおいしそうにできていますよ。皮が薄茶色に見えるのは、なにか普通の小麦粉でないものを使っているのでしょうか?
今すぐドイツに出向いてご馳走になりたい!
手作りの皮、最高!
はーい。記事に追記しておきました。生地はとっても簡単です。
薄力粉よりは色が濃いドイツの小麦粉を使っているので、こんな感じです。
優しいフォローを有難うございます(泣)。
うん、来て、来てー♪
(でも、来てくれたら、やっぱりドイツ料理かな。)
生地自体は簡単なのだけれど、まずは焼き豚を作っておいて・・・という計画性が必要な為、行き当たりばったりの私には、ちょっと高いハードルなのです。あはは。
この生地は材料を混ぜるだけでいいので、本当に簡単です。
少し暖かいところに置いておくと、勝手に膨らんでくれます。
くまさんの日記を見ながら、
そうか、肉まんという食べ物があったなーなんて、
レシピの出所に気づかず、思ってました(笑)
この冬私も再び作ってみよう。
もう、何年も忙しさにかまけて料理してないですね。
いけないいけない。
あはは。何年か前に、SAWAKOさんのサイトで肉まんを見掛けて「そう言えばそういう食べ物があったなー」と思って作ってみたのが始まりで、先日Q太郎くんのところで「そう言えばそういう食べ物があったなー」と思って久々に作ってみて、それを見たSAWAKOさんが「そう言えばそういう食べ物があったなー」と思われたというのは、名付けて肉まん連鎖反応?(笑)